Выбор студии для съёмки: почему я рекомендую одни студии и не рекомендую другие

Когда клиент обращается ко мне с желанием сделать фотосессию в студии, то перед нами встаёт вопрос: какую студию и интерьерный зал выбрать для съёмки? Как правило, у меня уже есть несколько студий, которые я обычно рекомендую. Зал выбирает либо сам клиент, либо я предлагаю в зависимости от тематики съёмки. Перечень моих любимых и проверенных студий не велик и иногда клиенты бросаются искать студию сами или предлагают студии, где фотографировались ранее они сами или их друзья. Я настороженно отношусь к съемкам в незнакомых студиях и совсем плохо в студиях, где мне уже «повезло» получить негативный опыт. Итак, давайте подробнее рассмотрим плюсы хороших студий и минусы низовых, влияющие на качество фото. Возможно вам удастся уловить разницу, а выбирать уже вам!


Минусы студий «не очень»
 

Маленькие помещения.
Чем больше помещение, тем больше воздуха в ваших фото! Красивое боке, размытые огоньки, лёгкость! Всего этого трудно добиться в маленьких помещениях, если они ещё и заставлены мебелью. Кроме того, при съемке человека с близкого расстояния искажаются пропорции лица и фигуры. Это связано с особенностями работы оптики.


Плохие источники импульсного света.
Импульсный свет, работающий от радиосинхронизатора - основной инструмент фотографа при съемке в студии. Свет должен работать быстро и бесперебойно. В крутых студиях давно уже используются современные источники, которые перезаряжаются мгновенно и позволяют производить съемку непрерывно, а значит больше кадров получается на выходе.


Отсутствие качественного сервиса.
Отсутствие гримёрных, мест для переодевания и даже туалета, невозможность попить воды или кофе, недружелюбный персонал, - вот неполный список «сюрпризов» поджидающих вас в некачественной студии.


Невнимательность к деталям.
Есть такие мелочи, которые портят фотографу жизнь. Клиенты чаще всего их не замечают, но они отражаются на работе и конечном результате. Отсутствие необходимого количества розеток, а значит невозможность поставить свет туда куда нужно. Отсутствие колесиков на стойках, приходится таскать тяжеленные светильники, что отнимает время и силы. Неправильная настройка синхронизаторов. Не буду вдаваться в тонкости, но бывает такое, что кнопку нажимают в другом зале, а свет срабатывает у нас. Невозможность найти администратора тогда, когда он большего всего нужен. Он ушёл пить кофе, курит, умер.


И в довершение всего этого ужаса, расскажу одну маленькую историю. Как-то мы с одной семейной парой решили сделать фотосессию. Выбрали маленькую, никому не известную студию на 5 этаже старой фабрики. Забронировали время, и как положено, в назначенное время пришли. Встретили нас закрытыми дверями. Причину выяснить так и не удалось, по телефону хозяин студии нам объявил, что на месте никого нет и студия не работает. На напоминание о нашей брони он ответил, что администратор ошибся и ничего не записал.
В итоге, я стою перед клиентами: беременной женщиной, которая полдня потратила на сборы, и её мужем и понимаю, что мне как-то нужно решать эту проблему. Нам удалось найти решение и съемка состоялось, но у меня точно появилась пара седых волос, да и настроение у пары было уже не то.

Итак, давайте выдохнем и посмотрим на те плюсы, которые отличают более продвинутые студии.

Плюсы хороших студий:


❤️Декор, придуманный для того, чтобы идеально смотреться на фото! Над декором работает целая команда, чтобы все элементы: цвет, мебель аксессуары соответствовали заданному стилю и настроению.
❤️Просторные залы с возможностью снимать с естественным светом! Залы от 50 кв.м и до бесконечности с панорамными окнами.
❤️Современное качественное световое оборудование! Удобные синхронизаторы, быстрые вспышки, возможность воплотить различные световые идеи.
❤️Чистота и порядок. Не всегда и не везде это соблюдается (к сожалению) даже в крупных студиях, но есть приятные исключения.
❤️Работники студии, которые помогут решить любую проблему.
❤️Возможность отдохнуть, перекусить, сделать макияж и переодеться прямо в студии.
❤️А всё вышеперечисленное: залог хорошего настроения клиента, которое непременно отразится на фото!

Бывает студии меняются, где-то становится лучше, а где-то наоборот. Студии закрываются и открываются новые. Поэтому я продолжаю искать идеальные студии, чтобы делать классные фото моим дорогим клиентам!